• Circulaire de la préfecture :

    Récemment, les investigations menées au niveau national, suite à l’apparition de cas de syndrome hémolytique et urémique chez des jeunes enfants, ont permis de constater que ces cas étaient reliés à la consommation par ces enfants de fromages au lait cru.

    Or, le fromage au lait cru, sauf s’il s’agit de fromage à pâte cuite, type Comté, Beaufort, Gruyère, Emmental, est un aliment particulièrement à risque car peut être contaminé par des germes pathogènes : E.coli, Salmonella, Campylobacter, Listeria, Staphylococcus. Ces bactéries sont responsables de troubles variés allant d’une diarrhée bénigne à des formes plus graves. Certaines souches d’E.coli notamment, sont à l’origine de diarrhées hémorragiques et/ou atteintes rénales sévères (syndrome hémolytique et urémique) principalement chez le jeune enfant.

    En conséquence, les enfants de moins de 5 ans ne doivent en aucun cas consommer du lait cru et des fromages au lait cru à l’exception des fromages à pâte pressé cuite. Cette tranche d’âge présente un sur-risque important d’infection bactérienne ; ce sur-risque diminue ensuite avec l’âge, jusqu’au 15 ans.

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